bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
2 июня
"Шумит до утра GOROD'ская душа - ночная кантина..."
Мы в Мюнхене, в культурном центре GOROD - побратиме Гипериона. Здесь, как дома.
Всё так же бурлит жизнь - и днём, и ночью. В зале репетируют очередной спектакль, в холле сидит очередная делегация (на этот раз это монголы, которые поют свою красивую народную пентатонику), у входа курят и обсуждают новости. Какое-то очередное ночное привидение где-то в лестницах наслаждается эхом.
Завтра показываем здесь "Гефилте Лид".










3 июня
Крошечный городок Пайербах, затерянный в предгорьях Альп. На улицах - никого, в местной традиции принято в выходные сидеть дома. Все магазины закрыты, и чтобы добыть сахар, приходиться отправляться в дальний ресторан тырить пакетики. В долинах между вершинами медленно ползут вечерние облака.
Картина: Переход Пастора через Альпы (кружным путём).














4 июня
Каким-то удивительным образом на нашем концерте в Вене оказалась художница Таня Папушева - та самая, которая иллюстрировала книгу Лены Касьян "Легенда про одно" - которая продаётся у нас в Гиперионе. Таня весь концерт что-то задумчиво черкала у себя в блокноте, а потом выяснилось, что это было не просто так.








5 июня
Посмотреть Вену за пару дней, конешно же, невозможно. Но пробежаться по Старому городу (здесь он называется Внутренний) - вполне реально (спасибо нашим организаторам - Оле и Паше).
Вена - исключительно туристический город. Туристов здесь больше, чем местных, и тут всё заточено под них. Встречаются надписи на семи языках, включая русский. Центр Вены - почти полностью имперская архитектура, местами сильно напоминает Питер.
Главный собор - святого Стефана, покровителя города. Здесь бурление толп достигает максимума. Местные хорошо отличаются по своеобразной одежде - строгие деловые костюмы плюс кепочка зелёного или синего (но вырви-глаз) цвета.



На Грабенштрассе - истошная чумная колонна. Это как же надо было радоваться от избавления от чумы, чтобы такое налепить!



На Михаэлерплац - открытые археологические раскопки. Тут докопались до Виндобоны - римского военного лагеря первого века до нашей эры. Глубоко внизу видны улицы и стены мастерских.



Изредка во Внутреннем городе попадаются весьма оригинальные светофоры - их не очень много, штук 50 примерно. Это Вена готовилась к Евровидению пару лет назад - и решила таким образом козырнуть толерантностью. Вышло боком, потому что венцы устроили скандал, подали на собственного мэра в суд, а кое-где и побили сей городской креатив. В итоге чуть-чуть этих светофоров всё-таки оставили - пусть туристы впечатляются и кричат: гейропа! гейропа! Всё движуха.



Ну и фиакры, конешно. С лошадками. Они повсюду. Благодаря им у старой Вены очень чёткий и узнаваемый аромат - ни с чем не спутаешь. Кофе, штрудель и навоз - в белом венчике из роз.





В итоге скрыться мне не удалось, меня поймали и посадили на гауптвахту в будку при входе в Хофбург - откуда я всё это сейчас и пишу.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
202122 23242526
2728293031  
Page generated 22/9/17 09:40

Expand Cut Tags

No cut tags