bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Для нас - сочинителей песен и бродячих музыкантов - Вена интересна особенным персонажем, про которого мало кто знает. Помните песенку: "Ах, мой милый Августин"? Ну разумеется, это часть общекультурного кругозора. Как правило, у обычного человека на эту песенку есть ровно две ассоциации:
1) Сказка Г-Х. Андерсена "Принцесса и свинопас". Там в унылом нехэппи-энде эту музыку играет специальный горшочек.
2) Эту мелодию играют фашисты на губной гармошке.
И, в общем, всё. Про что песня, к чему она, кто автор - как-то не очень известно.
А история там была роскошная.

Дело было в Вене в 1679 году, в самый разгар чумы. Это была то ли вторая, то ли третья волна эпидемии, которая ходила тогда от моря до моря по всем торговым путям Европы. Венская чума сопровождалась всеми своими средневековыми прелестями - грязь и крысы; чумные "доктора" в масках с курильницами в клювах и с крючьями; трупы на улицах и ямы с трупами за околицей. Мало было приятного в то время.
Но жизнь как-то продолжалась. И жил тогда в Вене один уличный певец по имени Августин. Помимо того, что орал по кабакам песни собственного сочинения, был он сквернословом, бабником и отчаянным пьяницей.
И вот однажды нажрался он особенно талантливо, до полного изумления - и отправился шататься по городу, особо не видя дороги. Куда-то упал и безмятежно уснул. А когда проснулся, то обнаружил, что свалился он в ту самую яму, где передерживали чумные трупы до сжигания. Да ещё "доктора" на него сверху навалили очередной улов - утренний.
Чувак натурально охренел, протрезвел и долго выкапывался. А выкопавшись, побрёл, шатаясь, обратно в тот же кабак, из которого вышел. И по дороге написал жалостливую песню о самом себе - бедном Августине. У которого всё пропало - и деньги, и шляпа, а вокруг чума, трупы и полный пипец.
В кабаке от него поначалу шарахались, а потом смотрят - а ничего поганцу не делается. Не то что чумой, его даже насморком не прохватило! Настолько был персонаж проспиртован, что даже чумные бактерии от него с омерзением отвернулись.
То есть налицо факт чудесного избавления от чумы. Да ещё с песенкой! По городу полетели мифы и легенды, песенку запели все - от мала до велика. Бухать в Вене стали по-чёрному - это, правда, не особо помогало, но статистику никто не вёл.
Августин стал символом города, его таскали на руках и почитали за честь выпить с ним. "Только подумайте - этот человек переспал с самой Чумой! Ещё и трахнул, поди, пару раз!.." Чумой Августину так и не довелось заболеть - бедняга просто помер от алкоголизма через несколько лет, уже после окончания эпидемии. Сколько там он чего насочинял за жизнь - история не сохранила. А дурацкая песенка про самого себя - полетела по всей Европе.
Поначалу считали её австрийской народной, потом, естественным образом - немецкой народной. Потом остальные страны подтянулись. Через полвека она уже символизировала просто Европу в целом. И такая пикантная деталь - примерно сотней лет позже венской чумы мелодию "милого Августина" запустили на свежесобранных часах Спасской башни в Москве. Аккурат тогда же, в 1770 году в Москве тоже началась чума.

Но что же именно поётся в песенке? На русском языке как-то немного переводов с оригинала, а те, что есть, если честно, доверия не вызывают. Да, в общем, и то, что считается оригиналом - тоже. Уж больно он литературен. Не очень верится, чтобы такой алконавт, как этот венский Августин, мог так вежливо излагать свои переживания кабацкой публике. Его бы просто не поняли.
А чувства его мне близки и понятны. И само построение песни в форме обращения к себе - от этого тянет таким цельносовременным Веничкой, что мост в далёкое прошлое перекидывается просто как-то сам собой, без усилий. Я попробовал представить себе перевод настоящего оригинала - без поздних редактур и цензур. В Вене мы дошли сначала до памятника Августину - на Августинплац, а потом до кабака, где он бухал - на Фляйшмаркт. И поклонившись местам этой боевой славы, я исполнил свежепереведённое венцам и гостям столицы.







Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин!
Ах, мой милый Августин,
Жопа тебе!

Денег нет, счастья нет,
И в говне твой штиблет.
У тебя, мой Августин,
Ни хера нет!

Где былые праздники,
Други-проказники?
Мы сходили, Августин,
С ними с ума.
Нынче же и малости
Нам не осталося -
Всех теперь без жалости
Косит чума!

Выпью бутылку,
Да лягу в могилку -
Плачь по мне, пейзанин
И венский дворец.
Надо же, о боже мой,
До чего дожили -
Это, милый Августин,
Полный пипец!

O, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin!

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 10111213 1415
1617 181920 2122
23242526272829
3031     
Page generated 22/7/17 22:41

Expand Cut Tags

No cut tags