bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Любой выступающий человек-автор, когда собирается в дальнюю поездку с концертами, должен брать с собой свои записи. На продажу, разумеется. Или - если поездка некоммерческая - для дарения. Потому что после выступления обязательно подойдут люди, скажут спасибо и поинтересуются записями. Если в этот момент записи есть под рукой - то есть шанс, что умного автора послушают ещё раз. А если автор начинает мямлить что-то насчёт "а вот есть в интернете" - то про него забудут на следующий же день. Будьте, как умный автор.
Много лет подряд умные авторы возят с собой диски. Не кассеты - потому что те ушли в прошлое раньше, чем открылись широкие гастрольные пути. Диски готовятся тоже по-умному: в чемодан идут только сами "блины" и бумажные обложки-вставки. А пластиковые коробочки покупаются прямо на месте - в тех городах, где концерты. Так значительно экономится объём личных вещей, да и коробочки не бьются в багаже (они реально очень хрупкие).

И вот, похоже, этому носителю приходит конец.
Я уже пару лет не знаю, что мне делать с дисками, которые мне время от времени дарят. В моих компах (не самых суперсовременных) - просто нет этого дисковода, не комплектуют при сборке. Разумеется, если очень сильно хочется что-то послушать - находишь выносной дисковод, перегоняешь в mp3, затем переливаешь в плеер или телефон и т.д. Но это должна быть довольно сильная мотивация.
Современные автомобили, как мне рассказывали, тоже уже дисководами не комплектуются. И, в общем, дальняя заграница испытывает уже некую трудность с вопросом: "куда пихать эти диски".
Короче, на смену крестьянской лошадке приходит разъём USB. Он, по-моему, уже везде, где только можно - даже на утюгах. Пора на него переходить. А это значит - флешки.

Думал я об этом давно, а вот первое подтверждение узнал в Лондоне (февраль 2017). Знакомые рассказали, что к ним с концертами приезжал некий автор (фамилию не запомнили), который вместо дисков привёз с собой флешки. Забавные такие, в форме гитары.
Чуть позже, в Америке, я снова услышал продолжение темы - умудрённый бард Леонид Сергеев тоже недавно привозил с собой аудиофлешки в форме трамвайного билетика (есть у него такая песня).
Но и там, и там были недовольные отзывы на качество записи - некоторые флешки не читались или были со сбоями.
"Ага!, - подумал я. - Значит, запись надо делать самому вручную..."

И вот я сделал себе эти флешки и проверил их в концертных поездках по Америке, Израилю и Европе. Подавляющее большинство зрителей им удивляется поначалу, но потом идёт на ура. Теперь могу поделиться, как вся эта технология работает.


1. Выбор флешки
Тут поначалу глаза у меня разбежались. Сувенирных флешек с нанесением логотипа - пруд пруди. И контор, которые что хошь на заказ выпиливают - тоже полно. В итоге захотелось чего-то очень простого и скромного.
Я выбрал "флешку-визитку" - http://mosflash.ru/shop/card-8352/

Плюсы у неё такие:
а) Удобная форма - можно положить в портмоне или кошелёк к другим пластиковым картам, которые у людей постепенно множатся.
б) Большая чистая плоскость, на которой можно что-то написать.
в) Есть дырочка, в которую можно продеть ленточку на шею или вставить кольцо для ключей (но я эту фичу не использовал - пусть люди сами решают, как им удобно).

Есть и минусы:
а) Не сразу понятно, как она открывается. Но это решается просто: надо в самом концерте об этой флешке рассказать и показать со сцены, как именно ей пользоваться.
б) Форма у неё такая, что не во все usb-разъёмы она быстро и легко влезает. Широкая форма. А разъём у пользователя может быть в каком-нибудь узком пространстве.

Флешка-визитка бывает разных объёмов:
512М, 1G и далее - 2, 4, 8, 16 и 32G.


2. Что туда заливать?
Во-первых, нужно знать, что заявленные объёмы на самом деле меньше. Какие-то технологические тонкости это объясняют, но я не вдавался.
Флешка "512М" вмещает в себя 480М и не больше. А "16 гигабайт" - это 14,6 в реальности.
Во-вторых, заливать туда нужно то, за что самому будет не стыдно. Например, собственные музыкальные альбомы в mp3. Ну и бонус какой-нибудь приятный.

Собираем папки с файлами, считаем объём.
На флешку "512" у меня влезло 7 альбомов и 2 сонгбука - почти под завязку.


3. Подготовка файлов
Все mp3-файлы должны быть с правильными тегами. Это значит с такими, которые корректно отображают русский язык на разных носителях - компах, телефонах, плеерах etc. На сегодняшний день нужный формат тегов называется ID3v2.4. Если они написаны правильно, то в любой стране при проигрывании трека слушатель сможет увидеть следующую информацию:
а) Название песни;
б) исполнитель;
в) название диска;
г) год выхода;
д) и даже картинку обложки диска (правда, не везде).
Это как минимум, на самом деле полей для этого формата тегов гораздо больше. Мне, например, вполне достаточно - но важно, чтобы всё это было на русском.
Чтобы вписать в mp3-файл всю нужную информацию, пользуются специальными программами. Их в интернете полно. Мой выбор - http://www.mp3tag.de/en/

Названия же самих файлов лучше, впрочем, писать латиницей. И желательно с нумерацией и без пробелов. Так получается больший охват возможных устройств, где файл может быть понят операционной системой. Например, так:
01_Pesnya_o_lubvi.mp3
02_Pesnya_o_nelubvi.mp3
и т.д.
Да и это, как правило, гарантирует правильный порядок воспроизведения альбома.

В папке альбома с mp3-файлами обязательно должны быть ещё две вещи:
а) Текстовый файл readme.txt - со всеми текстами, которые есть на обложке диска. То есть это, во-первых, список песен;, а во-вторых, все копирайты, комментарии, благодарности и прочее. Это такой как бы хороший тон.
б) Картинки обложек и вкладок к диску (если альбом существовал в таком виде). Это ведь тоже интересно. Качество может быть совсем не полиграфическое, в формате jpg.

Если в роли бонуса есть какие-то немузыкальные текстовые файлы: книги, ноты, тексты песен - это лучше подготовить в формате PDF.
Если хочется туда воткнуть и видео, то самый удобный формат - mp4. Это формат роликов YouTube. Получить его очень просто: залить нужное видео на YouTube (он понимает почти всё, что угодно), а потом скачать.

И последний важный момент: в корневой папке флешки обязательно должен находиться файл readme в формате txt или pdf. Он может называться и по-другому, но пользователь должен его увидеть и прочесть в первую очередь.
И в этом файле нужно рассказать, что именно есть на этой флешке - потому что привычной обложки у неё нет, а информация нужна.
Для моей флешки этот файл выглядит вот так - http://beliy.ru/private/flash_bujhm/readme.pdf. Он же работает обязательным постером при выкладке флешки на продажу, но об этом - ниже.


4. Оформление
Тут, в общем, можно поступать, как хочется. И рисовать на флешке, что угодно. Параметры файлов для печати есть на сайтах тех фирм, которые делают нанесение изображений.
Я выбрал самый простой вариант: чёрно-белая фотография на лицевую сторону. Оборот (там, где откидывается хвостик с разъёмом) - чистый белый, для автографов и всяких добрых пожеланий.




5. Сколько нужно флешек
Это, ясное дело, можно определить только опытным путём для каждого конкретного выступающего. В Америке и Израиле у меня покупали по 5-7 флешек на концерте. Музыки в них много, поэтому я не стеснялся в обозначении цены для них.


6. Запись контента
Поначалу я заказывал флешки вместе с записью. Проверка показала, что на каждые 20 флешек - одна с браком. И чем больше объём - тем больше проблем. Поэтому сейчас я заказываю чистые флешки, только с нанесением фотографии. Меньше возни.
Перед записью флешку лучше отформатировать.
"512М" пишется 4 минуты, "16G" - минут 40.


7. Реклама и мерчендайзинг
Вот это отдельная наука - как правильно отрекламировать свою флешку, чтобы ей заинтересовались. Не могу похвастаться, что сам владею ей полностью. Страшное слово "мерчендайзинг" обозначает просто выкладку товара и оформление места продажи.
Просто положить флешку на стол - не сработает. Никто просто не поймёт, что это такое. Решат, что какие-нибудь глупые рекламные магнитики. Поэтому рядом с флешками должен обязательно быть постер из пункта 3 - с информацией, что это такое вообще и что там есть.
И это даже ещё не полдела, а всего процентов 10.
Про эту флешку нужно сказать со сцены. Самое удобное время, чтобы это сделать - конец первого отделения концерта. Что нужно не забыть добавить:
а) Показать, как эта флешка открывается. А потом ещё несколько раз - уже после концерта, потому что с первого раза мало кто запоминает.
б) Указать, что во флешке есть дырочка - и её можно носить на шее или как брелок.
в) Предложить людям составить собственную подборку песен из тех альбомов, которые там записаны. Mp3-файлы для этого весьма удобны, а песня - не доллар, чтобы всем нравиться.
г) Отметить, что на флешке одна сторона чистая не просто так, а для автографа.

Последний пункт на самом деле очень важен. Потому что флешка с автографом приносит щастье - в отличие от флешки без автографа, которую скачали из интернета. Зрители это прекрасно понимают.
И сразу после окончания концерта надо всем напомнить об этом удивительном факте, достать и показать всем специальный тонкий маркер-перманент, которым хорошо писать на пластике. Маркеры эти надо обязательно приобрести заранее, лучше пару, и хранить в гитарном чехле.
Вот тогда всё будет более-менее правильно.

Место флешек и постера к ним - тоже в гитарном чехле. По умолчанию.

Кроме музыкальной флешки могут быть и другие. Например, я недавно доделал флешку "Bujhm" ("16G") - на ней пять электронных книг, в которые вошло всё интересное, что я написал/нарисовал/придумал/сделал с 2003 по 2016 гг:
- песни, стихи, переводы, рассказы, повести, научно-популярные и познавательные статьи, эссе, сказки, заметки, впечатления, истории из жизни, воспоминания, киносценарии, пьесы, отчёты по детским фестивалям АП и Белому слёту, архивные редкости и изыскания, инструкции, загадки, тесты, письма, описания разных проектов...
В качестве медиаконтента (вызывается по клику из PDF-файла книги):
- фотографии, рисунки, обложки, интерфейсы, аудиозаписи (включая саундтреки, аудиоспектакли и альбомы разных исполнителей целиком), видеоролики (включая концерты, телепередачи и спектакли целиком), программы, игры, excel-таблицы, анимированные гифки...
Такую штуку вообще непонятно пока, как позиционировать и продвигать - уж больно формат непривычный. Но начать можно с аудиофлешек, а остальное приложится.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 10111213 1415
1617 181920 2122
23242526272829
3031     
Page generated 22/7/17 22:46

Expand Cut Tags

No cut tags