bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Любой выступающий человек-автор, когда собирается в дальнюю поездку с концертами, должен брать с собой свои записи. На продажу, разумеется. Или - если поездка некоммерческая - для дарения. Потому что после выступления обязательно подойдут люди, скажут спасибо и поинтересуются записями. Если в этот момент записи есть под рукой - то есть шанс, что умного автора послушают ещё раз. А если автор начинает мямлить что-то насчёт "а вот есть в интернете" - то про него забудут на следующий же день. Будьте, как умный автор.
Много лет подряд умные авторы возят с собой диски. Не кассеты - потому что те ушли в прошлое раньше, чем открылись широкие гастрольные пути. Диски готовятся тоже по-умному: в чемодан идут только сами "блины" и бумажные обложки-вставки. А пластиковые коробочки покупаются прямо на месте - в тех городах, где концерты. Так значительно экономится объём личных вещей, да и коробочки не бьются в багаже (они реально очень хрупкие).

И вот, похоже, этому носителю приходит конец.
Я уже пару лет не знаю, что мне делать с дисками, которые мне время от времени дарят. В моих компах (не самых суперсовременных) - просто нет этого дисковода, не комплектуют при сборке. Разумеется, если очень сильно хочется что-то послушать - находишь выносной дисковод, перегоняешь в mp3, затем переливаешь в плеер или телефон и т.д. Но это должна быть довольно сильная мотивация.
Современные автомобили, как мне рассказывали, тоже уже дисководами не комплектуются. И, в общем, дальняя заграница испытывает уже некую трудность с вопросом: "куда пихать эти диски".
Короче, на смену крестьянской лошадке приходит разъём USB. Он, по-моему, уже везде, где только можно - даже на утюгах. Пора на него переходить. А это значит - флешки.

Думал я об этом давно, а вот первое подтверждение узнал в Лондоне (февраль 2017). Знакомые рассказали, что к ним с концертами приезжал некий автор (фамилию не запомнили), который вместо дисков привёз с собой флешки. Забавные такие, в форме гитары.
Чуть позже, в Америке, я снова услышал продолжение темы - умудрённый бард Леонид Сергеев тоже недавно привозил с собой аудиофлешки в форме трамвайного билетика (есть у него такая песня).
Но и там, и там были недовольные отзывы на качество записи - некоторые флешки не читались или были со сбоями.
"Ага!, - подумал я. - Значит, запись надо делать самому вручную..."

И вот я сделал себе эти флешки и проверил их в концертных поездках по Америке, Израилю и Европе. Подавляющее большинство зрителей им удивляется поначалу, но потом идёт на ура. Теперь могу поделиться, как вся эта технология работает.


1. Выбор флешки
Тут поначалу глаза у меня разбежались. Сувенирных флешек с нанесением логотипа - пруд пруди. И контор, которые что хошь на заказ выпиливают - тоже полно. В итоге захотелось чего-то очень простого и скромного.
Я выбрал "флешку-визитку" - http://mosflash.ru/shop/card-8352/

Плюсы у неё такие:
а) Удобная форма - можно положить в портмоне или кошелёк к другим пластиковым картам, которые у людей постепенно множатся.
б) Большая чистая плоскость, на которой можно что-то написать.
в) Есть дырочка, в которую можно продеть ленточку на шею или вставить кольцо для ключей (но я эту фичу не использовал - пусть люди сами решают, как им удобно).

Есть и минусы:
а) Не сразу понятно, как она открывается. Но это решается просто: надо в самом концерте об этой флешке рассказать и показать со сцены, как именно ей пользоваться.
б) Форма у неё такая, что не во все usb-разъёмы она быстро и легко влезает. Широкая форма. А разъём у пользователя может быть в каком-нибудь узком пространстве.

Флешка-визитка бывает разных объёмов:
512М, 1G и далее - 2, 4, 8, 16 и 32G.


2. Что туда заливать?
Во-первых, нужно знать, что заявленные объёмы на самом деле меньше. Какие-то технологические тонкости это объясняют, но я не вдавался.
Флешка "512М" вмещает в себя 480М и не больше. А "16 гигабайт" - это 14,6 в реальности.
Во-вторых, заливать туда нужно то, за что самому будет не стыдно. Например, собственные музыкальные альбомы в mp3. Ну и бонус какой-нибудь приятный.

Собираем папки с файлами, считаем объём.
На флешку "512" у меня влезло 7 альбомов и 2 сонгбука - почти под завязку.


3. Подготовка файлов
Все mp3-файлы должны быть с правильными тегами. Это значит с такими, которые корректно отображают русский язык на разных носителях - компах, телефонах, плеерах etc. На сегодняшний день нужный формат тегов называется ID3v2.4. Если они написаны правильно, то в любой стране при проигрывании трека слушатель сможет увидеть следующую информацию:
а) Название песни;
б) исполнитель;
в) название диска;
г) год выхода;
д) и даже картинку обложки диска (правда, не везде).
Это как минимум, на самом деле полей для этого формата тегов гораздо больше. Мне, например, вполне достаточно - но важно, чтобы всё это было на русском.
Чтобы вписать в mp3-файл всю нужную информацию, пользуются специальными программами. Их в интернете полно. Мой выбор - http://www.mp3tag.de/en/

Названия же самих файлов лучше, впрочем, писать латиницей. И желательно с нумерацией и без пробелов. Так получается больший охват возможных устройств, где файл может быть понят операционной системой. Например, так:
01_Pesnya_o_lubvi.mp3
02_Pesnya_o_nelubvi.mp3
и т.д.
Да и это, как правило, гарантирует правильный порядок воспроизведения альбома.

В папке альбома с mp3-файлами обязательно должны быть ещё две вещи:
а) Текстовый файл readme.txt - со всеми текстами, которые есть на обложке диска. То есть это, во-первых, список песен;, а во-вторых, все копирайты, комментарии, благодарности и прочее. Это такой как бы хороший тон.
б) Картинки обложек и вкладок к диску (если альбом существовал в таком виде). Это ведь тоже интересно. Качество может быть совсем не полиграфическое, в формате jpg.

Если в роли бонуса есть какие-то немузыкальные текстовые файлы: книги, ноты, тексты песен - это лучше подготовить в формате PDF.
Если хочется туда воткнуть и видео, то самый удобный формат - mp4. Это формат роликов YouTube. Получить его очень просто: залить нужное видео на YouTube (он понимает почти всё, что угодно), а потом скачать.

И последний важный момент: в корневой папке флешки обязательно должен находиться файл readme в формате txt или pdf. Он может называться и по-другому, но пользователь должен его увидеть и прочесть в первую очередь.
И в этом файле нужно рассказать, что именно есть на этой флешке - потому что привычной обложки у неё нет, а информация нужна.
Для моей флешки этот файл выглядит вот так - http://beliy.ru/private/flash_bujhm/readme.pdf. Он же работает обязательным постером при выкладке флешки на продажу, но об этом - ниже.


4. Оформление
Тут, в общем, можно поступать, как хочется. И рисовать на флешке, что угодно. Параметры файлов для печати есть на сайтах тех фирм, которые делают нанесение изображений.
Я выбрал самый простой вариант: чёрно-белая фотография на лицевую сторону. Оборот (там, где откидывается хвостик с разъёмом) - чистый белый, для автографов и всяких добрых пожеланий.




5. Сколько нужно флешек
Это, ясное дело, можно определить только опытным путём для каждого конкретного выступающего. В Америке и Израиле у меня покупали по 5-7 флешек на концерте. Музыки в них много, поэтому я не стеснялся в обозначении цены для них.


6. Запись контента
Поначалу я заказывал флешки вместе с записью. Проверка показала, что на каждые 20 флешек - одна с браком. И чем больше объём - тем больше проблем. Поэтому сейчас я заказываю чистые флешки, только с нанесением фотографии. Меньше возни.
Перед записью флешку лучше отформатировать.
"512М" пишется 4 минуты, "16G" - минут 40.


7. Реклама и мерчендайзинг
Вот это отдельная наука - как правильно отрекламировать свою флешку, чтобы ей заинтересовались. Не могу похвастаться, что сам владею ей полностью. Страшное слово "мерчендайзинг" обозначает просто выкладку товара и оформление места продажи.
Просто положить флешку на стол - не сработает. Никто просто не поймёт, что это такое. Решат, что какие-нибудь глупые рекламные магнитики. Поэтому рядом с флешками должен обязательно быть постер из пункта 3 - с информацией, что это такое вообще и что там есть.
И это даже ещё не полдела, а всего процентов 10.
Про эту флешку нужно сказать со сцены. Самое удобное время, чтобы это сделать - конец первого отделения концерта. Что нужно не забыть добавить:
а) Показать, как эта флешка открывается. А потом ещё несколько раз - уже после концерта, потому что с первого раза мало кто запоминает.
б) Указать, что во флешке есть дырочка - и её можно носить на шее или как брелок.
в) Предложить людям составить собственную подборку песен из тех альбомов, которые там записаны. Mp3-файлы для этого весьма удобны, а песня - не доллар, чтобы всем нравиться.
г) Отметить, что на флешке одна сторона чистая не просто так, а для автографа.

Последний пункт на самом деле очень важен. Потому что флешка с автографом приносит щастье - в отличие от флешки без автографа, которую скачали из интернета. Зрители это прекрасно понимают.
И сразу после окончания концерта надо всем напомнить об этом удивительном факте, достать и показать всем специальный тонкий маркер-перманент, которым хорошо писать на пластике. Маркеры эти надо обязательно приобрести заранее, лучше пару, и хранить в гитарном чехле.
Вот тогда всё будет более-менее правильно.

Место флешек и постера к ним - тоже в гитарном чехле. По умолчанию.

Кроме музыкальной флешки могут быть и другие. Например, я недавно доделал флешку "Bujhm" ("16G") - на ней пять электронных книг, в которые вошло всё интересное, что я написал/нарисовал/придумал/сделал с 2003 по 2016 гг:
- песни, стихи, переводы, рассказы, повести, научно-популярные и познавательные статьи, эссе, сказки, заметки, впечатления, истории из жизни, воспоминания, киносценарии, пьесы, отчёты по детским фестивалям АП и Белому слёту, архивные редкости и изыскания, инструкции, загадки, тесты, письма, описания разных проектов...
В качестве медиаконтента (вызывается по клику из PDF-файла книги):
- фотографии, рисунки, обложки, интерфейсы, аудиозаписи (включая саундтреки, аудиоспектакли и альбомы разных исполнителей целиком), видеоролики (включая концерты, телепередачи и спектакли целиком), программы, игры, excel-таблицы, анимированные гифки...
Такую штуку вообще непонятно пока, как позиционировать и продвигать - уж больно формат непривычный. Но начать можно с аудиофлешек, а остальное приложится.

Update: Адрес сайта, который выглядит как квадратик с QR-кодом, лучше всего вклеивать внутрь выемки, откуда достаётся хвостик с чипом. Это руками, естественно, в конторе так не умеют.
См. http://bujhm.dreamwidth.org/671628.html

(no subject)

27/6/17 09:41 (UTC)
romikchef: (Default)
Posted by [personal profile] romikchef
Я сегодня ближе к 8 хочу заехать.
Если тебя не будет, можешь флешку надписать и оставить? )

October 2017

S M T W T F S
123456 7
89 101112 1314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Page generated 17/10/17 07:32

Expand Cut Tags

No cut tags