bujhm: (misc)
bujhm ([personal profile] bujhm) wrote2010-03-08 12:50 am

Дача Муромцевых. "Вывоз мусора"

По уточнённым сведениям это было личное указание префекта округа Ю.К. Буланова: "чтобы к вечеру здесь было пустое ровное место". Для решения этого вопроса был использован повод "вывоз строительного мусора" - и на это было некое "разрешение", на которое люди в форме иногда ссылались.
Подробную картину событий можно себе представить по многочисленным фоторепортажам и постам, которые собираются в сообществе. Да хотя бы и простым блогопоиском, кому не лень.

Когда я подходил к территории дачи, уже издалека было заметно большое количество камазов и милицейских машин на подъездах. Вместо дома была огромная куча обломков, на которой копошилась масса людей в оранжевых жилетах; над ними сиротливо торчали три высоких печных дымохода, не поддающиеся гастарбайтерским ломам. В широком проломе забора плотной линейкой стояли менты, перед ними - люди в гражданском. Менты людей не пущали, с важным видом прислушиваясь к бурчанию своих переговорных устройств. В стороне были аккуратно сложены некоторые экспонаты музея - я узнал пишущую машинку, старинный замок, несколько книг...
В заборе была и вторая дыра - дальше по улице, ближе к бане. Там тоже стояли менты и пропускали только камазы да экскаваторы. Все обычные люди, приехавшие на подмогу, в основном, распределялись возле этих двух дыр, пытаясь как-то наблюдать за происходящим. У второй дыры я встретился с [livejournal.com profile] n_aglaya, Сашей, Натальей Самовер и Константином Михайловым.
Юлька тут же описала забавную картинку, которая произошла некоторое время назад. Как вся огромная толпа таджиков (а там их было намного больше, оказывается) резко снялась и стройно пошла на выход с дачи. Вокруг них бегала руководящая ими дама и истошно кричала: куда вы? немедленно вернитесь! Таджики мрачно ей отвечали, что, мол, с семи утра без обеда они работать не будут, и шаг не сбавляли. Чуть позже вслед за ними прошагал прораб с надписью "Царицыно", уныло объяснявший в мобило, что "все мои ушли, вызывайте новых..."
Всё бы это было вполне себе забавно, если бы в этот момент не решалась судьба бани, в которой закрылись жильцы и сочувствующие. Баня была последним форпостом, в ней же хранились и остатки царицынского музея. Из бурчальника одного из стоявших рядом ментов разносилось: "А меня не ебёт!!! Как вы допустили, чтобы там оказались люди?! Как хотите, так и выкручивайтесь!.." К пролому рванулся очередной экскаватор, угрожающе поднимая ковш. Я попятился и схватился за фотоаппарат.





Вот так выглядели в тот момент останки дома с толпой бодрых работников вокруг.






Запертая изнутри баня находится чуть в стороне, из трубы идёт дым.




Однако, к нашему удивлению, экскаватор отправился вовсе не к бане. Сначала он подполз к углу развалин, упёрся сзади широким скребком в землю, а ковшом стал что-то ковырять поверху.




Но это ему показалось скучным. Быстро бросив это занятие, экскаватор подлез поближе к печным трубам и, нимало не напрягаясь, свалил их одну за другой под одобрительный вой толпы.




Со стороны бани в этот момент уже раздавались удары лома, отбивающего обшивку.




К счастью, быстро выяснилось следующее: менты дали возможность вынести все вещи из бани, а также договорились, что баню ломать не будут, а аккуратно разберут. Чтобы Болдыревы сами её увезли, куда хотят. В ближайшие сутки.

После этого переломного решения менты стали гораздо спокойнее и стали пускать за оцепление.






Стало можно помочь в перетаскивании остатков вещей в газельный грузовик, который подогнали недалеко от главного входа на территорию. Там же подписывали акт жильцов о происшедшем.






Вот текст этих бумаг:

"АКТ
от 07 марта 2010 г. о событиях по адресу: Москва, ул. 5-я Радиальная, 3.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем.

1. Сегодня, 07 марта 2010 г., с 6:30 утра началась "операция" по "расчистке территории" по указанному адресу. Участок был оцеплен милицией. Приехал ОМОН и стал выбрасывать находившихся жителей, которые хотели воспрепятствовать совершаемому незаконному сносу строения, заявленного как объект культурного наследия для постановки на охрану.
Затем пришли рабочие, начался снос-разборка дома.

2. Никаких документов, подтверждающих законность сноса, ни один сотрудник милиции, руководившей операцией, не показал, включая начальника ОВД по обслуживанию ГМЗ "Царицыно" Антипова Николая Николаевича. Долгое время не допускали к месту событий съемочные группы и корреспондентов. Документы не были предъявлены, очевидно, потому что их нет.

3. Никакие доводы о том, что не закончен судебный процесс о праве собственности Болдырева Кирилла Николаевича (ближайшее судебное заседание 15 марта 2010 г.), не принимались; таким образом, незаконно уничтожался объект, являвшийся объектом судебного спора.

4. В доме остались документы музея, организованного проживающей в нём семьёй Болдыревых.

5. Служба 02 не предприняла никаких мер, несмотря на сообщения Маргулева А.И. о незаконном сносе и об угрозе жизни его доверителя Кирилла Болдырева, который спасался от незаконных действий ОМОН на крыше здания, а затем на дереве.

6. Кроме документов о вывозе мусора никому ничего не предъвлялось. При этом несколько заинтересованных в законном разрешении вопроса лиц, в том числе координатор движения Архнадзор Александр Можаев, были задержаны милицией и доставлены в отделение милиции."

[далее - подписи свидетелей и очевидцев]


Постепенно сгустились сумерки. На участок подогнали кран-камаз - забирать последнюю бытовку. В неё лихорадочно заносили уцелевшие вещи, не поместившиеся в газель, - в надежде на то, что после того, как бытовку опечатают, они хотя бы не пропадут.




В сумерках и в гастарбартерской суете я случайно заметил, как Анфиса, напялив капюшон, полезла по развалинам куда-то вверх, к опасно накренившемуся огромному обломку второго этажа. В руках у неё были цветы. [livejournal.com profile] alexei_sv, стоявший рядом со мной, среагировал быстрее и бросился за Анфисой. Впрочем, догнать её мы не успели. Анфиса пристроила букеты куда-то на край ломаных балок и, обернувшись, пояснила нам, что здесь в доме был "красный угол".




Вскоре после этого последние защитники дачи Муромцевых покинули территорию участка. Позади оставались менты с бурчащими переговорниками, да костры таджиков, где переплавлялась медь из натасканных в завалах проводов. Зрелище это чем-то напоминало кадры из второй серии "Властелина колец", с производством урук-хаев под сарумановой башней.


Теперь несколько отрывочных наблюдений и замечаний.

1. Сегодня, действительно, было большое количество разных СМИ. В основном, все они адекватны. Но ТВЦ верить нельзя, они врут.
Кроме этого, впервые рядом с дачей Муромцева был замечен Первый канал.

2. Гастарбайтеры постоянно пытались вытаскивать с территории различные железяки. Группами и поодиночке, из разных дырок. Их заворачивали менты со словами "положь, где брал".

3. На участке из прежних обитателей сейчас находится только пёс Наф, на цепи. С ним большая проблема, потому что его некуда забрать. Тем более, что у него непростой характер.

4. Некоторые фотографии сегодняшнего дня:

http://community.livejournal.com/photo_polygon/1460505.html (фотообзор)
http://dryutsky.livejournal.com/426280.html
http://astapkovich-v.livejournal.com/982303.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/119792.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/119503.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/119256.html



Ещё несколько моих субъективных мыслей.

У меня складывается в голове какая-то дурацкая картина нынешней государственности.
Господин П. занят выращиванием денежной вертикали. Это очень важное дело, отвлекать его вредно, да и попросту опасно. Дела до обычных людей ему нет.
Господин М. занят надуванием щёк, чтобы было видно из-за бугра. Его, собственно, здесь никто уже не слушает, значимости у него нет никакой. Так, для красоты стоит. Писать ему письма, конешно, можно, но толку от этого нет.
Думский политический господин Г. занят чудесами заезжего фокусника. Восторженно прыгает вокруг него и хлопает в ладоши. Отвлекать его попросту жалко.
Реальная власть в Москве, похоже, находится в руках у Безумного Прораба, который постепенно всех под себя прогибает. Обычно даже без помощи собственных силовых структур типа лужбата.
Простые люди, вроде нас с вами, для вышеперечисленных господ представляются конями в вакууме, которые номинально должны быть, но при этом никому не мешать и на глаза не лезть.

Но как с этим жить-то?

Ответ, как ни странно, есть. Правда, малоприятный. Чтобы осознать это, давайте попробуем поставить быстрый психологический эксперимент.

Взгляните вокруг себя. Что видите? Клавиатуру, монитор, книги, чашку, картинки на стенах, инструменты какие-нибудь неподалёку. Теперь начинайте постепенно вычитать предметы один за другим, с формулировкой "могу ли я прожить без этого?"
Компьютер? Да, могу. Жил же я когда-то без него - и ничего, не вякал.
Книги? Ну, книги, это дело наживное, кроме некоторых, конешно. Но, в принципе, наверное, могу.
Картинки? Чёрт. Это же не просто рисунки, а память о людях. Это непросто.
Телефон?..
Надо-надо представлять. Это очень полезное упражнение. Потому что всегда, в любой момент это могут прийти и отобрать. И нужно быть к этому морально готовым, нельзя привязываться к предметам. Никаким.
И теперь самая сложная часть упражнения. Посмотрите на место, в котором вы живёте. Допустим, это квартира. Сумеете ли вы представить себя и без этого?
Сумеете - сможете здесь жить.
Всё самое главное и ценное должно храниться только внутри вашей головы, туда не так-то просто добраться.
Например, если вам понравились какие-нибудь стихи - учите их наизусть сразу.

И тогда государственный "вывоз мусора" вам будет не страшен.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting