bujhm: (Default)
bujhm ([personal profile] bujhm) wrote2011-02-02 06:00 am

Детфест 14. Лёгкий брюз

Начался 14-й детский фестиваль АП. Как обычно, мы с Женей Славиной [livejournal.com profile] goldene_pave ведём мастерскую в СЮТУРе. И как обычно, идёт плотный поток народу.
Уровень не низок, не высок, но до микрофонки дойдут немногие.
Хедлайнеры - те же: "Форпост" и "Надежда". "Воробьёвы горы" в нынешнем большинстве - совсем ученические мы слушали в самом конце дня, после шести часов работы, и я не могу сказать о них, к сожалению, ничего определённого.

Не обошлось без классических случаев. Например, снова мы оказались свидетелями, как хор крошечных девочек в белых бантиках поёт в строгий унисон песню типа "Тот, кто побывал в Афганистане". "Ну как же! - с чувством глубокой внутренней правоты объясняла нам руководительница. - Вы же знаете, у нас сейчас упор на патриотическое воспитание!"
Увы, застарелая идиосинкразия (ещё со школы) мешает мне описывать дальше свои ощущения.
Или вот очередные кадеты в сияющей праздничной форме на перепутье между школьным ВИА и Радио Шансоном поют, как конкретно они любят Россию.
Как бы так придумать, чтобы у них, таких безмерно прекрасных, был какой-нибудь свой отдельный конкурс. Или хотя бы отдельная мастерская, где сидели бы какие-нибудь пожилые военные люди с нужными для этой ситуации понятиями. Столько было бы положительных эмоций! А то ведь - что я могу сказать по поводу данного воспитания молодёжи? А ничего! Не те инструменты выданы.

Особого прорыва в репертуаре вроде бы не наметилось, всё знакомое. Хотя была одна песня, которая ввергла меня в совершеннейший ступор. То есть я сначала думал, что это стёб потрясающей пародийной силы и тихо выл про себя от восторга. А потом оказалось, что это не стёб, и я тихо умер про себя, а потом воскрес. Ей-богу, уровень гениальной Жанны Лохматовой. Про двух больных, которые лежали в палате. У одного было рядом окно, а у другого не было. И тот, кто был рядом с окном, рассказывал, чего он там видит. А второй завидовал и задумывал злое... В финале - катарсис. Найду - выложу текст.

Печально, что репертуар всё так же не изменяется на стадии ученичества. Нелегко воспринимать малых детушек, которые, тужась от собственной серьёзности, выводят вечного Окуджаву с его досвиданиямальчиками. В товарном количестве.
"А мне негде взять простых песен для учеников! - утверждает Дима Матюшин, руководитель "Надежды". - Я не знаю никого из современных авторов, чьи песни могли бы играть дети! Поэтому я буду и дальше начинать с классики."
Специально для Димы Матюшина вешаю ссылку на песни Александра Пинегина. А то вдруг он не запомнил в разговоре. Там ещё и в комментах немало ссылок на правильные ресурсы есть. Но, в общем-то, это, может быть, не столько для Димы, сколько для его учеников напрямую. Да и не только его.
В кулуарах мастерских было озвучено сделать отдельный концерт (в рамках фестиваля) силами самих мастеров. Под названием: "Что мы можем предложить детям к исполнению. Сегодня". А то сколько же можно носить бабушкины туфли? Да, им сносу нет, никто не спорит, умели раньше делать. Но есть же и другая обувка, поновее.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting