bujhm: (Default)
bujhm ([personal profile] bujhm) wrote2025-06-02 10:45 pm
Entry tags:

Солнечная собака

Наблюдал диво дивное с самолёта - отражённый паргелий.
Паргелий сам по себе - не самая частая штука, но его видят только на закате или восходе, когда солнце светит в горизонтальной плоскости. Его ещё называют "ушастое солнце" или, как в Америке, "sun dog" - "солнечная собака". Это солнечное гало шириной на 22 градуса, с двумя ложными солнцами по бокам. Как правило, наблюдают его в холодное время года.
Считается, что такой эффект возникает, когда солнце светит сквозь взвесь крошечных ледяных кристалликов, имеющих форму шестиугольной плитки. И обычно они расположены горизонтально.


Обычный паргелий с земли.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sun_dog


Что наблюдается с высоты. Между двух разновысотных обычных облачных слоёв - некий тонкий туманный слой с высоким альбедо. Он сильно меньше по площади, я видел, как он быстро кончился. Верхний облачный слой - разреженный и рваный. Солнце, которое отражается в тонком серединном слое, создаёт классический паргелий.
Видимо, этот тонкий слой действительно состоит из шестиугольных кристалликов, и вполне возможно, что они таки расположены горизонтально (с учётом ветра - 60-70 км/ч на этой высоте). Ну и альбедо такое тоже предполагает горизонтальность. Это означает, что угол расположения кристалликов для наблюдателя неважен, а также, что паргелий можно видеть и сквозь их взвесь, и как отражение от их слоя.

Почему "собака" - никто не знает точно, но предполагается, что от какого-то древнего скандинавского dag - роса, туман.


Отражённый паргелий с самолёта.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting