9/10/23

bujhm: (Default)
Едем с Городецким выступать по Германии.

14 сентября

Рховот кончался буквами Рховот,
И в букве рейш я видел человека.
Чего он в ней забыл, никто не понял -
Возможно, у него была там встреча.



15 сентября

У всех нормальных людей уже давно шабат, а у меня всё ещё немножечко четверг. Что-то долгая дорога получилась. Вот из некоторых путевых впечатлений.

1. Стамбульский аэропорт имени первой турецкой женщины-пилота запомнился совершенно безумной очередью. Одномоментно прилетело сразу несколько рейсов, где почти все пассажиры шли на пересадку в разные направления. Длина этой очереди была во весь пролёт корпуса, а ширина - десять человек. И разумеется, она не двигалась. Нам пришлось в какой-то момент косплеить атомный ледокол - и на носу его встал зловещий Олег Витальевич, держа перед собой посадочный талон, как китобойное копьё. Этим копьём, свежеприобретённой хуцпой и парой звучных английских слов он раздвигал людское море, пока нас не всосало в воронку проверки безопасности. Каким-то чудом мы не опоздали на второй рейс.
Я выучил красивое турецкое слово - "чыкышка". Оно звучало особой музыкой в каждом аэропортном объявлении и манило своей трансцедентностью. Услышав его раз в пятнадцатый я не смог удержаться и попросил тётку на проверке мне его перевести. Это оказалось exit gate. Боже, какая красота!

2. Город Кёльн оказался весьма литературно продвинут. Первое же слово, на которое мы наткнулись, выйдя покурить из аэропорта, оказалось цитатой из Щербакова. "И тоже, вроде бы, Abfall, и все чисты, невинны сплошь..."

3. Город Аусфарт здесь где-то совсем недалеко. По традиции мы поделали селфи с указателем, куда надо идти, чтобы обрести щастье.

всякие картинки )
bujhm: (Default)
16 сентября

Телеграфной строкой. Ну, такой длинной и занудной.

1. В Билефельде мы жили у Ищенок. Они святые люди. Городецкий называет таких "пищевыми террористами". Из обилия еды я сумел запомнить только блюдо под поэтическим названием "обацда". Это смесь всех возможных сыров (мягких, твёрдых, творожных и проч.) Здесь в Германии это название принято произносить, одновременно оборачиваясь - потому что сзади может оказаться баварец. А баварцы зарегистрировали это название исключительно на себя, поэтому официально обацда не может существовать нигде, кроме Баварии.

2. Наличие билефельдской обацды во мне в большом количестве доказывает существование Билефельда. Хотя она скоро кончится, и сомнения возникнут вновь.

3. Я познакомился, наконец-то, вживую с Олегом Рыженко. Он оказался очень похож на Иэна Маккеллена. То есть вот мы едем в его машине на концерт, набившись, как сардины в бочку, я смотрю с заднего сиденья на зеркало заднего вида - а оттуда на меня смотрит Гэндальф.


Фото Лены Алексеевой

4. Зал в Билефельде выглядит как добротный вокзал. Было бы круто сделать там звонок на концерт в виде объявления: "[соль - ми - до] Уважаемые пассажиры, никакой скорый поезд не прибывает ни на какой путь. По причине отсутствия таковых."

ту-ту )

9. Зрители в Оберхаузене очень хорошо слушали, требовали бисы и чтобы я с ними отобедал. Но увы, к моему сожалению, отобедать в этот раз не привелось, виноват, плохо подготовился. В следующий раз обязательно.
bujhm: (Default)
Стараниями Жени Славиной наши старые детские альбомы от дуэта "Ойфн Вег" теперь добавлены во все основные музыкальные агрегаторы.
То есть их можно слушать в Яндекс-музыке, Апплсторе, Айтюнсе и Спотифае.
В принципе ничего, конешно, такого - они и раньше были доступны - хоть на сайте, хоть в Ютубе (раз, два), но всё же некоторая вешка в истории.

   
bujhm: (Default)
Ещё несколько разных текущих мелочей.

18 сентября

1. Термокружка, которая мне досталась в наследство из билефельдского Муравейника (поклон Оксане Берлиной!), оказалась историческим артефактом. На ней снизу написано (как бы извиняясь): "В принципе, если быть корректным, это сделано в Китае до нашей эры". Соушл респонсибилити такая соушл.



2. В Дортмунде мы жили в районе Хёрде. Там рядом прямо под окнами была железнодорожная станция, на которую никогда не приходили поезда. Иногда на платформу заходили люди, садились на скамейки. Потом вздыхали и уходили. Ещё рядом с нашим домом была аллея гигантского фундука - такие высоченные деревья. Курить под ними было стрёмно, потому что с них постоянно падали орехи и громко щёлкали по асфальту. Несъедобные.
Жилось нам там хорошо, разве что немецкоязычная хозяйка дома, где была эта квартира, неожиданно решила, что мы украинские нелегалы.


19 сентября

3. Однажды Олег Витальевич вернулся с прогулки чрезвычайно взволнованный. Сообщил, что он нашёл неподалёку памятник Оле Ксендзовской в натуральную величину неглиже. Мы выяснили, что Оля действительно бывала в прошлом в Дортмунде - но всего лишь пару часов проездом. Очевидным было бы предположить, что, собственно, за это ей тут памятник и поставили. Но, похоже, дело было в ином.

натурально Ксендзовская )

April 2025

S M T W T F S
  1 2 345
678910 1112
1314 151617 18 19
20 212223242526
27282930   
Page generated 24/4/25 01:09

Expand Cut Tags

No cut tags