bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
В Гарлеме мы жили на W126 стрит. Это как бы самое его сердце - когда-то очередной виток жизни этого места начался здесь.
Не самый первый, конешно. Самый первый - это были голландцы в 1627 году. Когда ихние коровы объели тут всю траву, а местные индейцы украли последнее бухло, голландцы отсюда снялись. Но что-то оставили. Это что-то существовало себе в неопределённом статусе лет сто, потом влилось очередным лоскутом в Нью-Йорк.
И в нём к тому моменту довольно неплохо жили евреи и чёрные.
Затем в Гарлем провели метро - в 1880 году - и после этого сюда стало набиваться много народу, в основном чёрного (как раз в район 125-126 улиц). Евреев же, соответственно, становилось меньше, пока они совсем куда-то не делись, оставив после себя незаметные магендовиды в лепнине фасадов.
Потом тут случилась Великая Депрессия и началась эпоха джаза - с середины 20-х. И вот благодаря этому джазу Гарлему с тех пор прощается всё в мировой культуре - даже образ криминальных трущоб 60-80 годов XX века. Потому что романтика. Но жить в Гарлеме, даже в эпоху расцвета джаза - совсем было не романтично.
Есть пара мест в старом джазовом Гарлеме, которые знаковые, и к которым не грех совершить паломничество.
Первое - это театр "Аполло".

К 1934 году это было довольно унылое место. До этого его постоянно перепродавали, владельцы методично разорялись, помещение ветшало. Наконец, его купили некие Фрэнк Шифман и Лео Бречер - и додумались до богатой идеи. Идея же состояла в том, что в округе тусовалось огромное количество талантливых и дешевых негров, которых можно было продать за большие деньги скучающим белым. И неожиданно дело пошло. В "Аполло" начали ставить роскошные музыкальные и танцевальные шоу, где чёрные показывали такой класс, до которого белым было, как до Луны. Публика начала валить.
Где-то в Гарлеме в том же 1934 году, жила и никому не известная чёрная барышня по имени Элла. Где она там жила - никто не знает, потому что в семье у неё всё было плохо, школу она бросила, ушла из дома от тётки и вот уже пару лет подрабатывала танцовщицей по кафешкам, да и вообще чёрт знает чем занималась.
И вот неожиданно проносится новость - в "Аполло" устраивают конкурс любительских талантов. И вот Элла, такая вся семнадцатилетняя, приходит туда на этот конкурс - и говорит, а давайте я вам... станцую.
Да не вопрос, - отвечают. - Только тут уже вон сколько танцоров набралось, солить можно.
Элла смотрит - да, факт, толпа. И ведь знакомые профессионалы пришли - какой смысл с ними бодаться.
Ну ладно, - говорит Элла. - Я ещё вышиваю и петь могу.
Давай пой, - соглашаются организаторы.
Ну, Элла выходит на сцену, открывает рот... и забывает все слова. Прямо по классике.
И хочет немедленно убежать из этого ужасного театра навсегда. Публика свистит, топает. Музыкальную историю спасает ведущий шоу - Ральф Купер. Говорит, мол, не бойся, сейчас оркестр заново начнёт, все у тебя получится.
И Элла Фицджеральд поёт две песенки. "Аполло" встаёт на уши - и мир меняется.
А победительнице приз - 25 баксов и неделю выступлений с оркестром.



И вот с этого момента начинается величайшая певица эры джаза. Сначала чистый поп, затем свинг и биг-бэнды, потом - бибоп, скэт и вся мировая слава. И это началось тут, в Гарлеме, в театре "Аполло" в 1934 году.
А через 52 года я впервые услышал Эллу Фицджеральд, как она поёт "I Can't Give You Anything but Love, Baby" в советском мультике "Контракт" (я тогда в 8 классе был) - и мне открылась окно в другую вселенную.
Вот так там было (это она там Луи Армстронга ещё изображает голосом) -







This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

S M T W T F S
  1 2 345
678910 1112
1314 151617 18 19
20 212223242526
27282930   
Page generated 23/4/25 15:40

Expand Cut Tags

No cut tags