2/12/21

bujhm: (Default)
Прекрасная история, которую я совсем недавно узнал.
Дело было в далёком 2017 году. Телеканал РЕН-ТВ пригласил к себе учёного-просветителя Александра Соколова - поговорить о всяких научных и ненаучных сенсациях. Дело, в общем, хорошее - но канал этот славился тогда (сейчас не знаю) какой-то особенной жёлтой махровостью - они обожали рассказывать о всяких снежных людях, гигантских пауках, канализационных динозаврах и прочих "нам-скрывают-правду". До откровенно плоской земли, конешно, не доходило, но мракобесия хватало с избытком.
И вот Александр Соколов, собираясь на эту территорию "шокирующих гипотез", заготовил себе немного ироничного троллинга. Ну как бы вместе посмеяться с ведущими передачи над иными "открытиями". Но если бы так!
Идёт передача, прямой эфир, журналистка задаёт согласованные вопросы - о черепе инопланетян, древней ядерной войне и прочий бред - Соколов отвечает. Наконец ведущая спрашивает, мол, ну а что сейчас говорят насчёт происхождения человека, какие новые тенденции, так сказать? От крыс он или всё-таки от червей?
И Соколов на голубом глазу начинает гнать - он-де держит руку на пульсе самого научного форпоста и авангарда, и по самым последним точным данным люди произошли от пингвинов. Да, пингвинов. Которые жили в Европе. И вот так они выглядели.
Тут Соколов достаёт заранее заготовленный рисунок (Олег Добровольский нарисовал). В стиле "дети-на-обоях".
Вот видите - это европейский пингвинопитек, и он держит радужный флаг. Это потому, что по древним европейским традициям они были геи, а ещё...
Соколов смотрит в глаза тележурналистке и понимает: что-то идёт не так. Какой-то процессор там завис. Пауза затягивается.
"Шутка" - говорит Соколов внезапно севшим голосом и откладывает рисунок. "Это шутка, понимаете" - говорит он ещё оператору, у которого отвалилась челюсть, и прочей съёмочной группе, застывшей в нелепых позах - "Ладно, проехали..."
И продолжает дальше уже что-то серьёзное говорить.
Но через пару минут журналистка его перебивает: "Простите, а вот вы недавно говорили про пингвинов... Это ведь шутка была, да?"
Большинство телезрителей, конешно, ничего не заметило. Но некоторая малая часть всё же порыдала.
После этого пингвинопитек стал мемом. И на ежегодном форуме "Учёные против мифов" появился конкурс научно-популярного видео "Хрустальный пингвинопитек". А уж как его начали изображать, воспевать и косплеить - впору музей открывать.
Ну и я тоже руку приложил. Всё-таки прекрасная история.



ещё пять прекрасных )

Update:
Наталья Жукова:
— Александр Соколов, так всё было?
Александр Соколов:
— Нууу не совсем))) Во-первых, до плоской Земли они еще как дошли. Во-вторых, я не собирался смеяться вместе с журналисткой, я в принципе примерно такой реакции и ожидал)
Олег Добровольский:
— Да, Саше надо было очень срочно, и я этого самого первого с флагом в метро на планшете стремительно накорявил и оттуда же отправил. Версия с клювом, та совсем не моя уже. А моего мордастенького с тех пор регулярно по разным поводам изображаю.
Александр Соколов:
— Видео же можно посмотреть.

Анатомия РенТВ-2: Самая шокирующая бредятина (Полная Версия)

bujhm: (Default)
У Паши Крикунова состоялась лекция в Гиперионе. Научно-популярная, по медицине.
Все его знают, как музыканта-клавишника, а он, между прочим, крутой врач-кардиолог и преподаватель. Паша говорит, что артериальное давление - штука, которая касается всех без исключения на протяжении всей истории человечества.



"Правда и мифы об артериальной гипертензии"

bujhm: (Default)
Это вышло совершенно случайно.
Дело в том, что я очень люблю эту песню у Кости Арбенина. Но сам автор её сольно не исполняет - только со своей группой. А услышать хотелось.
И вот в антракте мы скачали текст, подобрали аккорды (примерно) и разложили по голосам. Да тут же во втором отделении и исполнили. Se non e vero, как бы.
Редкие песни умеют запускать ниоткуда новогоднее настроение, эта - одна из таких.

28.11.2021. Книжный клуб-магазин "Гиперион", фрагмент концерта Константина Арбенина.

"Пока они здесь" (К.Арбенин и И.Белый)



текст и фото )

Вообще, это песня к сборнику "Акустическое Рождество" (2017). И там Костя её исполнил с группой "Сердолик".
bujhm: (Default)
Когда-то я эти стихи случайно увидел в ЖЖ - их написала Юля Рабинович. И в общем, не спеть их тут же было довольно сложно. А поскольку в тот момент мы с Женей Славиной активно сочиняли свой первый детский спектакль - "Гефилте Лид" - то эта песенка сразу туда и вписалась.
В апреле 2007 года мы впервые показали эту историю зрителям, и было это дома у Жени Кац. А в ноябре уже записывали альбом - на студии Дмитрия Авилова. Вторую гитару писала Лена Малахова, флейту - Вова Рязанский, ассистировал по звуку Гриша Мальцев. Сводили на радио "Культура", у Тани Карклит.
Для этого трека отдельно писали детский хор, в котором участвовали Катя Пономарёва, Ира Гребенщикова, Галя Рязанская и Максим Белый.
Десятью годами позже Женя Кац, Лена Тишина и Антон Бояршинов сделали по этой песенке песочный мультик - и его фрагменты тоже вошли в этот клип.
Обложка Тани Русситы.

"Я иду по облакам" (Е.Славина и И.Белый)



текст )

Пишет Женя Славина о прошедшем спектакле 27 ноября:
«Заканчивается спектакль, и мы с Игорем изумленно смотрим друг на друга: это опять случилось, ты тоже чувствуешь? Радость и удивление, волшебство, которое с нами происходит. Спектакль играет нас. Он словно ждет, когда мы назначим время и место, и тогда он сможет выйти на сцену и сказать: здравствуйте, дорогие друзья, сегодня у нас будет необычный театр. Совершенно самостоятельное живое существо, создающее свое особенное пространство, замешанное на хороших стихах, народных еврейских песнях, притчах и нашей готовности довериться и играть взахлеб, по-детски, искря и лучась)
Мы неизменно каждый раз волнуемся, особенно если спектакль ранний. На саундчеке бесит буквально все: Игорь - утренний боевой робот "воля и разум", я - пугливая лань, и свет мне мучительно ярок, а звук микрофона скрежещет о нежные струны души. Это очень уязвимое время, и есть кто-то внутри, кто не очень-то хочет быть видимым. Мы балансируя на грани безопасности и драйва, ловим первые вспышки созвучия: Ты тоже это слышишь? С этого момента исчезает время. Публика наполняет зал, гаснет свет, и начинается таинство.
Вот Милена, она видела Гефилте лид уже раз 12, и уверенно подпевает нам на идише). Прекрасный юноша был у нас на одном из первых (еще квартирных) показов, и сегодня привел свою младшую сестренку. Одна из зрительниц отметила нашим спектаклем свое 50-летие. Ольга, с которой мы знакомы по фб, специалист по исцелению Внутреннего ребенка, сегодня устроила мне сюрприз, и ее собственный Внутренний ребенок кайфовал. И еще, еще - вот эти два малыша, которые в первый раз были зрителями, и вот эта мама, которая первой купила билеты...
В Гиперионе камерно, зрители в двух шагах от сцены, видно лица. (моя большая радость - наблюдать, как дышит зал, смеется, затаивает дыхание, как отпускают привычные роли взрослые, как верят (или не очень) в сказку дети
Когда в сереньком, тревожном предзимье можно вот так уютно собраться вместе, разжечь поярче внутренний свет, и понести его дальше в нашу повседневность, одаривая близких и далеких, согревая себя и хотя бы немного - этот непредсказуемый мир.
"В самый темный период года мы прибавляем свет"»
https://www.facebook.com/oyfnveg/posts/4668814903157704

ещё отзывы )

April 2025

S M T W T F S
  1 2 345
678910 1112
1314 151617 18 19
20 212223242526
27282930   
Page generated 24/4/25 01:09

Expand Cut Tags

No cut tags