bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Я помню эти таблицы с раннего детства. Отец подсовывал их мне на каждый мой день рожденья и старательно записывал всё, что я выдумывал по их мотивам. И каждый раз я его изводил тщетными вопросами - что это всё означает, и что мне с этого будет.
Почти всю жизнь он писал монографию по тесту Роршаха. У него была своя особенная концепция, что с помощью этого теста можно многое диагностировать - гораздо больше, чем было принято считать в тогдашней науке. Психическое развитие детей и взрослых, ранние стадии шизофрении, разнообразные болезни мозга и проч. Он часто ездил по детским садам, школам и больницам, собирал бесконечные материалы.
Отец писал эту монографию, а мама редактировала. Половина терминов из той книги въелась в мою память как детская музыка - все эти постоянно звучащие в доме "конфабуляторные ответы", "левополушарные расстройства", "зрительная перцепция" и загадочный "Бурлачук" (которого я представлял себе как короля водолазов) перемешивались со "Спят усталые игрушки" и прочими гладковыми-энтинами.
В конце 80-х труд был завершён, и встал вопрос о его издании. Так сложилось, что отцу предложили написать научно-популярную статью по мотивам - в "Науку и Жизнь". Текст этой статьи долго шлифовали и мама, и литредакторша журнала, и она-таки вышла - летом 1989 года. Отец очень гордился этим фактом - "Наука и Жизнь" была одним из самых почитаемых в нашем доме изданий.
Прошло какое-то время, и из журнала позвонили: "Приезжайте и заберите ваши три мешка писем". Отец съездил за письмами, а затем долго и добросовестно на них отвечал - некоторые связи оказались очень полезными в научном плане, а некоторые - помогли в плане издания.
В общем, статьёй этой заинтересовались некие популярные люди и предложили её издать. Отец согласился и передал им одну из двух рукописей. Потянулось время ожидания - тогда всё это было не очень просто, кооперативы постоянно складывались и распадались, хозрасчёты трещали по швам, перестройка бурлила. Дело кончилось тем, что через год рукопись просто пропала. То ли её там где-то потеряли, то ли спёрли - узнать это невозможно.
По счастливой случайности у мамы на работе нашёлся знакомый, имеющий доступ к некой опечатанной комнатке, в которой стояла "Ксера" - огромная неповоротливая машина, умеющая копировать бумаги. В течение нескольких месяцев рукопись восстановили и снова отдали издателям.
Родители так и не дождались выхода книги - уехали в Израиль. Монография вышла годом позже - в 1992 году, в некоем питерском издательстве, и какое-то количество книг отправили отцу по почте.

Вот она:



С тех пор прошло много времени, и книга эта, вроде бы как давно уже закончилась. Однако недавно я неожиданно наткнулся на целый набор ссылок по ней:
Издательство "Каcкад", 2005
Издательство "Кoгито-Центр", 2005
Издательство "Pечь", 2006

Причём, обложка у всех этих изданий одинаковая. И другая. Но авторство сохранено, что забавно. Я спросил маму, в курсе ли она, кто все эти люди™. Она пожала плечами - нет.

Я подумал - ну чем я хуже? В конце концов, отец ещё в 1993 году мне велел забрать несколько книг из Питера - и с тех пор они живут с нами, пережив неоднократные квартирные переезды. И хоть это довольно сугубое научно-медицинское издание - но всё же:



Б.И. Белый. "Тест Роршаха. Практика и теория"



ЗЫ. Кстати, а вот и та самая научно-популярная статья из "Науки и Жизни", №6 1989 - Б.Белый, "Диагноз по чернильным кляксам" (PDF, 564Kb)

July 2025

S M T W T F S
  12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Page generated 10/7/25 01:43

Expand Cut Tags

No cut tags