bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Новогодний показ Мани 6 января запомнится надолго. Я бы назвал этот спектакль "Удивительные приключения актёров в Лесу Косяков". Но есть шанс, что зрители ничего не заметили.

К нам пришёл Дед Мороз! В самом конце, когда актёры уже вышли на поклоны. И подарил Мане... машину времени! И мы смогли вернуться назад, чтобы наконец-то разбудить рыбака.

Манекен Маня и Дед Мороз



Дед Мороз - Боря Богданов. Самое удивительное, что он, оказывается, никогда в жизни не играл Деда Мороза - в это почти невозможно поверить. Боря, с премьерой! (Костюм любезно предоставлен Леной Хороших, "Театр в Чемодане"). Дед Мороз не только "подарил" Мане песочные часы Таты Карапетян, но и выдал каждому ребёнку по шоколадной медальке и бенгальской палочке.
Ну и поскольку мастер Боря Света - то у нас впервые на спектакле была осознанная световая партитура из 4-х цветов.

Одна из смешных находок Паши, когда они с Машей в начале выходят на сцену в виде пожилой супружеской пары: "Ну что ты плетёшься, старый, быстрее ноги-то переставляй!" - "Да вот смотри, как тут интересно! Как похорошела-то наша Москва, не видишь разве, слепая! Давай тебе рейтузики купим..."

Серия детских тостов на тему что пожелать Мане:
"Стать черепашкой ниндзя!" "Телефон!" "Больше приключений!" "Попасть в Хогвартс!" "Полететь далеко в космос!" "Чтобы у всех всё было хорошо!" "Чтобы каждый день было то самое чувство, что ты кому-то нужен!" "Чтобы рыбакам везло на рыбалках, а карась никогда не попадался в сети!" "Чтобы у всех всё получалось!"

Индекс Тиффно, о котором говорит Паша, когда ходит в народ собирать ветер для флюгера, - это такой медицинский термин. Означает соотношение объёма выдоха к общему объёму лёгких. В норме считается 70%.

На финальной сборке сюжета со зрителями, когда все всё вспоминают, у нас на первом ряду оказался маленький Капитан Очевидность:
"А потом он встретил деда Митрофана, и тот его отправил - куда?" - "Сюда!" - "А в Скрытой библиотеке он кого увидел?" - "Его!"
Возразить этому сложно.

Но самое потрясающее в этом показе - что у Паши неожиданно случился клин мозга. И в горизонтальной ветке - когда Маня с Трезоркой дошли до избушки начальника деревни Метёлкино - оттуда вылез... мастер Митрофаха! Или дед Неумен. Какая-то аццкая смесь двух персонажей - в стимпанковском костюме Неумехи и с франко-латышским акцентом, но при этом вынужденная говорить речи сельского дедушки-волшебника.
Как мы оттуда вырулили, я уже не помню.

"Полёт". "Гиперион", 06.01.19



Хороший фотоальбом с декабрьского показа, кстати:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2190515551278607&type=3

Некоторые отзывы:

Пишет Lidia Sh:
"А знаете отчего дети такие довольные?
А от того, что они в Гиперионе, обвешаны новыми значками и напевают "Маня, Маня, Маня -
манекен".
Наконец и мы посмотрели камерный интерактивный спектакль " Приключения манекена Мани"
Честно сказать, я тоже весь спектакль пела и смеялась. Потому что устоять перед этой доброй музыкальной историей просто невозможно..."

Пишет Assia Anistratenko:
"Показать Anna Mokina три разных дороги в/из Гипериона - done.
Посмотреть одну из 126 версий "Манекена Мани" - done (с прошлым разом совпала, по моим прикидкам, процентов на 50).
Почувствовать особую магию Гипериона - done.
Маня с прошлого раза сильно похорошел и вырос. Но не помешал бы ЦУП, чтобы руками в планшеты не тыкать. Много прекрасного реквизита.
День, проведенный в Гиперионе, - хороший день."

Пишет Наталья Заславская:
"Гиперионский театр. 06.01.19. С замечательным музыкальным квестом Игоря Белого - "Приключения манекена Мани". Очень добрая и чудесно исполненная история. Мои глупые дети иногда выпендриваются и говорят, что не любят джаз. Смешно. Он - везде. И им очень понравилось. Если кто-то хочет посмотреть эту музыкальную квест-сказку (и принять участие в развитии сюжета - а это может быть уже другая история) - это можно. Вроде она будет ещё 20.01. Смотрите за обновлением афиши Гипериона."

Пишет Гиперион:
"Сначала всё шло по плану, выбирали куда идти - на улицу или в арку, догоняли трамвай, тренировали функциональную жизненную ёмкость лёгких, спасали Трезорку, сажали волшебную ветку метлы... И шли уже финальные аплодисменты. Полной неожиданностью было явление Деда Мороза, который сказал: "Ну, нет! Это ещё не конец сказки!", подарил Мане машину времени и рыбак был наконец-то разбужен! (Спойлер - в этом нет ничего страшного!)
А потом пили летний чай с грушами и жгли бенгальские огни.
И сразу же начали ждать следующего показа и сговариваться за какой поворот сюжета голосовать 20 января
Если ещё кто не - приходите!"

Пишет Anna Mokina:
"Вечером 6 января нас ждало ещё одно обмечтанное событие - Приключения манекена Мани. Это интерактивный спектакль, в котором дети могут выбрать развитие сюжета несколько раз. То есть, вообще говоря, у спектакля очень много вариантов и два одинаковых можно увидеть очень не скоро. А можно и подряд - как повезет. Прекрасный квартет на сцене перевоплощался несчётное число раз. При этом исполняя песни и играя на инструментах. А сам спектакль об очень важных вещах - о неизменности и выборе, о помощи и нужности кому-то, о страхе и вариантах его преодоления, о разрешении конфликтов и о вере в добро. Повезло детям, что с ними поговорили об этом, вот правда. И взрослым повезло. Потому что вопросы-то не очень и детские, если подумать... В конце появился Дед мороз, и подарил артистам одноразовую машину времени. На повтор того эпизода, где дети всегда выбирали сострадательный вариант, а второй оставался несыгранным. Оказалось, он тоже вполне добрый. А Дед мороз раздал ещё и небольшие подарочки. Так что ощущение новогоднего чуда было полным."

February 2019

S M T W T F S
     1 2
34 5 67 89
10 111213141516
1718192021 22 23
2425262728  
Page generated 23/2/19 10:54

Expand Cut Tags

No cut tags