bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Начало: Рефаим

Тема рефаимов меня несколько увлекла, поэтому нет ничего удивительного, что я собрал нехитрые манатки, подпоясался и отправился в единственное место на планете, которое связано с этим исчезнувшим народом - Эмек Рефаим. Вдруг, думал я, встречу там какого-нибудь рефаима, спрошу, как дела.
Путь, разумеется, был тернист и долог. Не раз, испытывая тяготы и лишения, хотелось повернуть назад - но позади были только глухие окольные тропы. Экспедиционная тропа уводила меня не только вдаль, но и вглубь во времени.

Вечная археологическая проблема Иерусалима - здесь ничего нельзя точно стратифицировать. Все слои и эпохи перемешаны здесь, будто кто-то мешал гигантской шумовкой в кастрюле. Всё вырастало на всём и погружалось во всё одновременно.
Но некоторые признаки культуры каменного века всё же были найдены в Долине, какие-то неолитические шлифованные каменья. Кто-то тут жил и ходил примерно в четвёртом тысячелетии до н.э. Не очень далеко оттуда уже существовал первый город мира - Иерихон, где кипела жизнь и вовсю расцветала цивилизация.

Как я уже рассказывал, предположительно эти рефаимы населяли Долину в третьем тысячелетии до н.э. Затем пошла волна пришлых народов, из которых сложился Ханаан, и которые тех рефаимов постепенно извели настолько, что к приходу евреев в XIII веке до н.э. от них остался только один топоним.
Долина эта географически довольно удобна. Это вытянутая плоская территория на основном хребте Иерусалимских гор, где проходит водораздел между бассейнами двух морей. Всё, что вытекает из Долины Рефаимов (сейчас это одноимённый ручей Нахаль Рефаим), уходит в Средиземное море. А совсем недалеко от неё ручей Гихон уже течёт в другую сторону, в Мёртвое.


Примерные границы Долины Рефаимов в современном Иерусалиме.

Следующая остановка в истории - 8 век до н.э., пророк Исайя, который хоть рефаимов и не жаловал, видя в них лишь зомби, но вполне пользовался их личным топонимом. И рассказывал он, что в этой долине было ужасно удобно махаться стенка на стенку. Евреи и филистимляне обожали тут ставить военные шатры, каждый у своего края, и с гиканьем бросаться навстречу друг другу. Но самое примечательное сражение тут произошло всё-таки не с ними, а с иевусеями.
Дело было примерно в 1000 году до н.э. Царь Давид уже в целом решил филистимлянский вопрос, отогнав их обратно к морю - и перед ним стоял ключевой момент истории в виде Иерусалима. А Иерусалим тогда был городом иевусеев - и давно уже был хорошо укреплённой горной крепостью, только назывался по-другому. Стратегическая важность его была безмерна - потому что кто управлял этой точкой, управлял и Севером, и Югом.
И вот в один прекрасный день в Долине Рефаимов сошлись войско евреев и войско иевусеев. С иевусейской стороны вышел толстый и важный военачальник с воттакенным мечом и длинным непроизносимым именем, которое специальные глашатаи громко зачитывали по свитку. Назовём его для краткости, скажем, Бен Иевус Залуп Салим.
А с еврейской стороны вышел молодой и красивый царь Давид, безо всякого оружия. Подошёл к этому Бен Иевусу и вынул из кармана верную свою пращу. И в глаза тому посмотрел со значением.
"Да ну вас на хер! - сказали иевусеи. - Нате вам город, забирайте и подавитесь. Только оставьте нас в покое". Так оно и случилось - Давид взял ихнюю крепость, назвал её Иерусалимом и кучу всего там построил и перестроил. И объединил под своей властью северные и южные колена, которые что-то совсем от рук отбились.

Дальше в истории Долины Рефаимов в основном настали мирные и неописанные времена. Может, какие конфликты и случались, но мелкие - хз, никто не фиксировал. Поскольку земля там была вполне плодородная, как-то её там использовали Иерусалим и Бейт-Лехем напополам.
Во второй половине 19 века народ стал постепенно вылезать из Старого города и потихоньку обживать окрестные территории - потому что внутри уже как-то совсем тесно стало. Были это в основном евреи и арабы-христиане. Первые осторожничали и селились поближе к стенам - так Мэа Шеарим, например, выросли. А арабы ставились подальше - и так появились деревеньки Бакъа, Абу Тор, Катамон, Бейт Цафафа и прочие. Да, изначально это были христианско-арабские места.


На самом северном краю Долины возвышается Библейский холм - Гивъат hаТаНаХ. Это одна из вершин Иерусалимского хребта, которое рефаимы использовали, как наблюдательный пункт. С одной стороны - ихняя Долина, с другой - долина Кедрон. Сейчас там стоит шотландская церковь Святого Андрея и больше ничего нет.

Следующая страница истории Долины Рефаимов - немецкая.
В 1863 году один лютеранский священник по имени Кристоф Хофман вдруг испытал просветление и начал нести лютую ересь (по мнению официальной церкви). Провозгласил создание нового народа, призвал всех ехать в Палестину и строить там новый Храм Христа. Чувак был очень убедителен, и народ за ним потянулся. Сами себя они назвали темплерами (от слова "храм") - и очень важно не путать их с тамплиерами, которые были вообще не тогда и не про то.
Темплеры выкупали у турков разные земельные наделы везде по Палестине и устраивали там свои колонии. Так появились немецкая слобода в Хайфе, Сарона в Тель-Авиве, Вальхалла в Яффе и прочие поселения - всего их было восемь.
Пятое по счёту земельное приобретение темплеров было как раз Долина Рефаимов. Земля эта по документам принадлежала Бейт Цафафе, к югу от Долины, и они выкупили её как раз у тамошних арабов. Ну и принялись обживаться с истинно немецким рвением, выстроили красивые дома с двориками и балкончиками, открыли лавки - и назвали свою новую колонию Рефаим. В 1873 году у них появилась первая улица - Эмек Рефаим, прямая и широкая, под современный транспорт - для того, чтобы связывать Старый город и Бейт Цафафу. Идёт почти по оси Долины, очень гармонично. Увы, название колонии не прижилось, и сейчас этот район называется hАмошава hАгерманит ("Немецкое поселение").


Темплерское кладбище в Долине, откуда первые колонисты отправились на встречу с рефаимами.


Могила самого главного темплера - Кристофа Хофмана.

В конце XIX века по Долине проложили железную дорогу Яффа - Иерусалим. На северном краю поставили Первую Станцию. Инженеры умудрились найти там плоскую горизонтальную площадку для железнодорожных построек, и это им прямо повезло. Путь по рельсам из Иерусалима повёл через всю Долину до ручья Рефаим - они встречаются в районе Бейт Цафафы. Дальше железная дорога петляет по всем холмам параллельно вместе с этим ручьём до слияния с рекой Сорек (а это уже далеко от Иерусалима, почти Шфела).

В начале 20-х годов Долина была уже плотно населена немцами, арабами и греками. Последние умудрились втиснуться к югу от германской мошавы - и там теперь райончик hАмошава hАяванит ("Греческое поселение").

Темплеры сыграли значительную роль в истории Израиля, но это были и плюсы и минусы. Плюсы были в том, что они основали прекрасные добротные колонии и здорово двинули экономику вперёд. Именно они начали экспортировать апельсины из Яффы на весь мир (Чебурашка, пользуясь случаем, передаёт привет), а потом наладили знаменитое "Оливковое Мыло Из Святой Земли". Именно темплеры первыми в Палестине начали разводить коров - и к ним выстроилась очередь еврейских поселенцев за перениманием опыта и вообще всей сельскохозяйственной мудрости.
А минус от них оказался такой, что сейчас ни одного темплера на территории Израиля нет. Потому что настали 30-е годы, к власти в Германии пришёл Гитлер, и палестинские немцы охуели. Основали в Хайфе ячейку национал-социалистической партии, начали развешивать свастики и кричать "хайль гитлер". Начали запрещать евреям входить в свои магазины, увольнять их, всяко третировать - а ихняя молодежь ломанулась в гитлерюгенд. С началом войны все темплеры были интернированы британскими властями, а после образования государства Израиль им было вежливо предложено пройти на хер подальше, например, в Австралию. Так они с тех пор там и живут.


На улице Эмек Рефаим стоит сосна-индикатор. Иногда её кора по неизвестной причине начинает пахнуть сладкими леденцами. Это знак, что где-то поблизости находится рефаим.


Рефаимская калитка, сваренная из швейной машинки. Не ведёт никуда, за ней - пустое пространство между заборами частных домов.

После Войны за независимость в 1948 году Долина Рефаимов почти обезлюдела. Немецкая мошава уныло хлопала полусгнившими ставнями в пустых окнах, а арабы, опасаясь мести евреев, уехали в Иорданию. И тут ломанулись волны репатриации. Все возможные свободные дома были тут же забиты под завязку, но мест всё равно не хватало. И в начале 50-х начали достраивать вокруг Долины дополнительные районы. Из-за спешки строили их из говна и палок, и так появились районы, которые назвали Катамоним. В 60-70-х годах это было очень нищее и проблемное место в городе, но потом их стали постепенно перестраивать. Сейчас они называются Гоненим.

А район Немецкой мошавы нынче весьма респектабелен. На Эмек Рефаим слышна, кроме иврита, американская и французская речь, повсюду стоят кафешки со столиками на улице, на старых немецких фасадах висят вывески пафосных офисов - и только изредка глубокой ночью промелькнёт за столетним кипарисом высокая призрачная тень с бронзовым мечом в руке.


Улица Эмек Рефаим в закатном свете.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

S M T W T F S
  1 2 345
678910 1112
1314 151617 18 19
20 212223242526
27282930   
Page generated 23/4/25 16:00

Expand Cut Tags

No cut tags