bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
У авиакомпании "Аляска" ужасно приятный логотип, так и хочется на него смотреть. Он как бы вселяет.
Это некий эскимос-оленевод из отдалённого пункта их арктических линий - Коцебу - по имени Честер Севек. Он был известен тем, что встречал все самолёты "Аляски" в 60-е годы, помогал разгружаться, приносил пилотам тёплую одежду и кофе. Его знали все в авиакомпании и любили за хороший характер. И он так стал чем-то вроде их символа.


Честер Севек, фото из его книги воспоминаний.

В 1972 году креативный директор рекламного отдела "Аляски" Вик Уоррен нарисовал его по фотографии. С тех пор этот портрет неизменно живёт на хвостах их самолётов.
Правда, через несколько лет руководство запросило доработку портрета, чтобы персонаж выглядел подружелюбнее - а то он изначально даже не улыбался. Уоррен нанял одного иллюстратора из Сиэтла, и тот изменил всего несколько штрихов. Это, кстати, впоследствии дало удобный повод компании утверждать, что никто конкретно тут не изображён, а это просто собирательный портрет коренного народа. И вот на эту финальную версию очень приятно смотреть.


Первый ребрендинг 1972 года - было 4 варианта со всякими символами Аляски. Остался только один.

Интересно то, что в своих воспоминаниях Уоррен пишет о Честере и тепло о нём отзывается. И честно считает, что рисовал именно его. Но фотографию при этом он взял чужую, видимо по ошибке. Это инупиак Оливер Амоук, актёр, который участвовал в передвижном шоу "Это Аляска" - был такой рекламный проект Alaska Airlines в 50-е годы.


Оливер Амоук, актёр шоу "Это Аляска". Реклама 50-х гг.


Первоначальный дизайн логотипа "Аляски" - по фотографии Амоука.

Примерно через каждые 25 лет "Аляска" объявляет о редизайне самолётных ливрей. И в компанию приходит официальное письмо от сообщества коренных народов Аляски - мол, просим не менять изображение нашего соотечественника, очень им гордимся. Ну и компания не меняет. Тем более, что каждый третий эскимос, алеут, инупиак, тлингит и прочий свято уверен, что на хвосте самолёта - его родной дедуля, о чём он с удовольствием и рассказывает всем гостям. А заодно и костерит авиакомпанию "Аляску", что-де суки ни копейки не заплатили за светлый дедулин лик.

Но если уж речь зашла о суках, то не могу вежливо не заметить, что в чикагском аэропорту О'Хара на всех информационных табло приведены только рейсы компании "Юнайтед". А других авиакомпаний там просто как бы не существует. И где мне найти мой аляскинский рейс, никто не знает. Я обскакал, высунув язык, три длиннющих терминала, прежде чем в самом дальнем конце нашёл (при помощи Аськи из Иерусалима) единственный гейт с компанией, которая не была "Юнайтед". А как раз "Аляска". И с её стенда на меня дружелюбно посмотрел Честер Севек и как бы сказал: "Да забей ты на этих козлов! Шоб они подавились своим таблом! Не ссы и лети спокойно себе в Сиэтл, я тебе там тёплую волчью парку заначил."


Исправленный традиционный логотип "Аляски", существующий по сей день. Дух Честера Севека.

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45 6 78 9 10
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031
Page generated 13/5/25 20:24

Expand Cut Tags

No cut tags